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Simply nicer things: Oktober 2013

Samstag, 26. Oktober 2013

Apfel Crumble


Ich liebe ja Crumbles und das auch schon vor meinem Auslandssemester in Schottland. Denn ein Crumble ist ein klassisch britisches Dessert - das noch dazu super schnell geht. Oder es ersetzt auch mal den Kuchen und man hat etwas Warmes.

Die Idee ist ganz einfach: man nimmt Obst nach Wahl - besonders gut finde ich Apfel, Birnen oder Zwetschgen - schichtet es in eine Auflaufform und darüber kommt eine richtig leckere Schicht Streusel. Das Ganze muss man dann aber wirklich noch warm aus dem Ofen genießen. Perfekt dazu ist Vanilleeis oder Soße. Es lässt sich auch super vorbereiten, weshalb es so mein Standard Nachtisch für Gäste ist, da unsere Küche ja leider sehr klein ist. Letztes Wochenende habe ich für meine Schwester, die sich vegan ernährt, einfach Sojamargarine verwendet. Das ging auch super.

Ich habe lange probiert und jetzt endlich das perfekte Rezept gefunden. Grundlage ist das Rezept einer ganz ganz lieben Freundin (und toller Köchin!).


Man braucht für eine mittelgroße Auflaufform für 4-6 Personen:

  • 1 kg Äpfel, Zwetschgen o.ä
  • 2 - 3 gehäufte Esslöffel Zimtzucker
Für den Teig:
  • 200 g Mehl 
  • 100 g gemahlene Mandeln oder Haferflocken
  • 100 g Zucker 
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 2-3 TL Zimt 
  • Außerdem Butter zum Ausfetten der Form  

Und so geht es:

Eine feuerfeste Form mit einem ca. 4 cm hohen Rand ausfetten. Die Äpfel waschen, schälen und in kleinere Stücke schneiden und in der Form aneinander reihen. Je nachdem wie süß die Früchte sind, entsprechend viel Zimtzucker darüber streuen. Alle Zutaten mit den Fingern zusammenkneten und zwar so, dass dabei nicht ein homogener Teig, sondern einzelne Streusel entstehen. Statt den Mandeln kann man auch ganz toll Haferflocken hernehmen.

Die Bröselmasse gleichmäßig hoch auf dem Obst verteilen.

Das Ganze bei 180 ° im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Wenn die Streusel anfangen braun zu werden, ist das Dessert fertig. Vorher eine kurze Stichprobe, ob die Äpfel weich sind.

Very British, I love it!

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Montag, 21. Oktober 2013

Die beste Bolognese der Welt


Das ist wirklich mein absolutes Lieblings-Bolognese Rezept!

Man braucht für 4 Personen:
  • 2EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Möhre
  • 1/2 Chilischote
  • 500g gemischtes Hackfleisch
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2TL Zimt
  • 125ml Rotwein
  • 1 Dose Tomaten
  • 500g Spaghetti
  • Salz/Pfeffer
  •  
    Und so geht's:

    Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel würfeln. Knoblauch schälen und zerdrücken oder ganz fein hacken. Die Möhre in kleine Scheiben schneiden. Chili fein hacken. Alles mit dem Hackfleich, den Lorbeerblättern und dem Zimt in die Pfanne geben und bei starker Hitze so lange anbraten bis der Fleischsaft eingekocht ist.

    Das Ganze mit dem Wein ablöschen und so lange köcheln lassen, bis der Wein verdunstet ist. Mit den Tomaten und derselben Menge Wasser (Dose einfach mit Wasser auffüllen) aufgießen. Etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist.

     
    Die Nudeln in der Zwischenzeit in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser garen.

    Die Soße mit reichlich Salz und Pfeffer würzen und die Lorbeerblätter raus nehmen. Mit Parmesan servieren und genießen. 

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    Montag, 7. Oktober 2013

    Kürbis Cannelloni

    Jetzt kommt mein angekündigtes Kürbis Cannelloni Rezept und das ist bei dem Herbstwetter genau das Richtige!

    Man braucht:

    • 1 Dose Tomaten
    • 100ml Kochsahne
    • 1/2 Hokkaido Kürbis
    • 1 Zwiebel
    • 1EL Butter oder Pflanzenöl
    • 12 Cannelloni
    • 80g Schafskäse
    • Salz, Pfeffer, Chillipulver, Muskatnuss
     
    Und so gehts:

    Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tomaten mit der Kochsahne mischen und mit Salz und Pfeffer und nach Wunsch etwas Chillipulver würzen.

    Den Kürbis halbieren, entkernen und eine Hälfte mit Schale mit einer groben Raspel reiben. Die andere Hälfte eignet sich super für Suppe mit Kokosmilch und Curry oder Muffins.

    Die Zwiebel würfeln und mit dem Kürbis in der Butter kurz anbraten. Mit Salz, Pfeffer, etwas Chilli und einer Messerspitze Muskatnuss würzen. Die Cannelloni mit dem Kürbisgemüse füllen und eine eine Auflaufform legen. Die Soße darüber geben und den Feta darauf zerbröseln.

    Auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen!







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    Donnerstag, 3. Oktober 2013

    Kürbismuffins - süß oder herzhaft ein Traum!



    Es ist Herbst - also Kürbiszeit! Kürbis kann man super variieren und daraus verschiedenste Sachen zaubern. Es folgen auch noch richtig leckere Kürbis Cannelloni, aber jetzt präsentiere ich euch erstmal ein Rezept für süße oder herzhafte Muffins.


    Man braucht für 12 Stück:
    • 150g Kürbis
    • 100g Weizenmehl
    • 100g Dinkelmehl
    • 200g Naturjoghurt
    • 2 Eier
    • 3EL Olivenöl
    • 2 Päckchen Backpulver
    • etwas Salz
    • für die Süßen etwas Zimt, 3EL Zucker und 3 EL Honig oder Zuckerrübensirup
    • für die Herzhaften etwas Pfeffer und 1 kleine Zwiebel klein gewürfelt
    • und Papierförmchen fürs Muffinblech - oder einfach kleine Quadrate aus Backpapier zuschneiden - und wer kein Muffinblech hat kann auch Hitzeresistente kleine Tassen nehmen - sieht super süß aus


    So geht es:

    Den Kürbis entkernen und mit Schale mit einer groben Reibe raspeln. Den Rest kann man super zu einer Suppe oder dem Canelloni Rezept - das ich auch noch poste - verarbeiten.

    Den Ofen auf 180 Grad Ober/- Unterhitze vorheizen.

    Eier, Olivenöl und Joghurt in einer Schüssel verrühren. Mehl, Backpulver, 1/2TL Salz und bei den herzhaften Muffins die Zwiebel und 1/2 TL Pfeffer dazu geben.

    Für die süßen Pfeffer und Zwiebel weglassen und stattdessen 3-4TL Zimt, den Zucker und Honig oder Sirup unterrühren.

    Den Teig in den Papierförmchen im Muffinblech verteilen und etwa 35 Minuten backen.

    Zu den herzhaften passt Kräuterbutter und zu den süßen Zimtbutter - dafür etwas Butter mit 2TL Zimt und 3TL Honig verrühren.

    Vegane Version:

    Die Eier durch jeweils einen EL Apfelmus ersetzen und statt dem Joghurt Sojajoghurt verwenden!

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